C de Curiosidad

Creo este blog con la idea de compartir con vosotros las cosas curiosas que he aprendido a lo largo de muchos años de vida. Siempre me ha gustado compartir las ideas, las sorpresas y las curiosidades que descubro. Podrán ser de carácter histórico, literario o simplemente curiosas.
Todos los datos o informaciones de los que dispondréis han sido extraídos de fuentes de confianza.
Empiezo el blog hoy 17 de mayo de 2013 con la ayuda de mi nieto mayor y amigo Miguel.

miércoles, 10 de septiembre de 2014

Antigua Roma III



Los principales ingredientes en la dieta romana sobretodo entre las personas pudientes eran especialmente los mismos que componen la dieta actualmente de los países mediterráneos.

Cereales:
La cebada fue inicialmente el principal cereal consumido en Roma, pero al introducirse el trigo, quedó limitado a las clases más pobres. También se consumía mijo y y centeno.

Leguminosas:
Se comían  habas, lentejas, garbanzos y guisantes habitualmente.
Se comían en forma de papillas.

Hortalizas y verduras:
 La col era una de las hortalizas preferidas por los romanos, además creían que curaba diversas enfermedades. También comían espárragos, ortigas y puerros.Cebollas y ajos. Nabos y remolachas, pero no comían zanahorias,

Frutas:
Las preferidas eran las manzanas, peras, uvas, ciruelas, cerezas, granadas, dátiles e higos. Se comían crudos o cocidos con miel.
Las uvas y las olivas eran alimento habitual, también los usaban para hacer aceite y vino.
También comían avellanas y almendras castañas  y pistachos, pero menos nueces a las que acusaban de dar dolor de cabeza.

Leche y derivados:
Tomaban leche de oveja, cabra y vaca. La leche de burra la utilizaban como medicina y como cosmético..
Tenían una gran variedad de quesos. Eran también parte fundamental de la comida de los legionarios.

Carnes, aves y caza:
Comían toda clase de animales de corral y también animales de caza.
La carne de cerdo era la más consumida.

Pescados , crustáceos y moluscos.
Comían toda clase de pescados, incluso tenían estanques o viveros para conservarlos.
Uno de los preferidos y que no soportaba la cautividad era el salmonete. Era llevado vivo a la mesa, donde se le cocía en un recipiente de vidrio que permitía observar los cambios de color que se producían durante la cocción.
La langosta era muy preciada, Se recomendaba cocerla viva para que su carne no se ablandase..
Disfrutaban con las ostras, los percebes y los erizos de mar y los calamares y pulpos.
Los alimentos se los llevaban a la capital de todas las partes de Imperio romano.
                                                                                                                      sigue.....

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