C de Curiosidad

Creo este blog con la idea de compartir con vosotros las cosas curiosas que he aprendido a lo largo de muchos años de vida. Siempre me ha gustado compartir las ideas, las sorpresas y las curiosidades que descubro. Podrán ser de carácter histórico, literario o simplemente curiosas.
Todos los datos o informaciones de los que dispondréis han sido extraídos de fuentes de confianza.
Empiezo el blog hoy 17 de mayo de 2013 con la ayuda de mi nieto mayor y amigo Miguel.

miércoles, 10 de septiembre de 2014

Antigua Roma IV


Los alimentos que hemos comentado se condimentaban abundantemente, pues como no había cosas para conservarlos y los viajes eran largos y lentos, los alimentos acababan teniendo mal olor y sabor.
y tenían que enmascararlos.

Especias y condimentos.
Los romanos ricos utilizaban principalmente la pimienta negra.
Para juzgar la importancia que tenía la pimienta en el mundo clásico, diré que cuando los bárbaros llegaron a las puertas de Roma a principios del S.V, pidieron entre otros tributos la entrega de 3.000 libras de pimienta.
El condimento fundamental en la comida romana era EL GARUM, Su materia prima eran las vísceras y desechos de los pescados azules como la caballa y la sardina. Se dejaban en un recipiente de barro al sol varios meses con sal gorda, se dejaba fermentar. 
Resultaba un líquido amarillo-dorado que se conservaba en una botella y se añadía 3 o 4 gotas a la comida. Tenía un fuerte sabor salado que recuerda al pescado y al queso.
El garum mas valorado era el que llevaban desde Cartagena (España).

                                        _____________________

Durante bastantes años, distintos emperadores hicieron distribuir grano gratuito entre los pobladores de Roma, en tiempos de escasez de alimentos y hambrunas.

La dieta de la plebe romana:
La dieta se componía fundamentalmente de papillas de cereales o leguminosas o pan de alto contenido en salvado.
 Como las casas eran de madera evitaban cocinar en casa lo máximo posible. Ocasionalmente compraban un poco de cerdo asado,o pescado salado. Se comían las habas crudas, higos y queso.

La dieta de los legionarios:
A diario comían 852 gr. de trigo.
117 gr. de carne de cordero salado.
27 gr. de queso.
21 gr. de sal y medio litro de vino.
Un legionario debía transportar en campaña ración suficiente para dieciséis días.

La dieta de los campesinos:
Se componía principalmente de trigo, un `poco de pan e higos en abundancia, acompañado de salsa de pescado (liquamen), vinagre, medio litro de aceite al mes y 7 kg. de sal al año.

La dieta de los esclavos consistía en 900 gr.diarios de cebada o de mijo. que debían amasar ellos mismos.Además sal,aceitunas, pescado salado, aceite y vino. Las raciones variaban según el trabajo que realizaban.

La dieta de las clases privilegiadas
La dieta se distinguía por su abundancia, la forma ostentosa de presentar los alimentos procedentes de los más remotos lugares del imperio.

                                      ----------------------------

El oficio de cocinero era uno de los mejor pagados en la Roma Imperial.Se les exigía en cambio que fueran castos, que no tuvieran relaciones sexuales para que la comida no estuvieses "contaminada".
Si la comida había tenido un éxito singular el cocinero era llamado al comedor y felicitado, pero si la comida había sido un fracaso podía ser azotado en público.
Era obligatorio usar guantes y mascarillas durante la elaboración pan.
Los romanos ya comían pasta. Era una mezcla de sémola de trigo y agua. La llamaban LAGANA.
El hogar (la cocina) estaba separada de la casa, para evitar incendios.
Utilizaban los huevos como ingrediente de salsas y guisos y en repostería.
Inventaron las NATILLAS.
Utilizaban el queso como "ingrediente de cocina" para dar consistencia a las salsas.

                              --------------------------------------------------

No hay comentarios:

Publicar un comentario